Ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца посетил Красноярский край
21 мая - 5 июля
По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского высокопреосвященнейшего Пантелеимона в возглавляемую им митрополию был доставлен ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. Это событие произошло 21 мая, в канун весеннего чествования этого святого.
В кафедральном соборе Красноярска реликвию торжественно встретил правящий архиерей и духовенство города. Под колокольный звон владыка внес ковчег со святыней в храм, где отслужил молебен по поводу ее прибытия в Сибирь. В течение десяти дней православные прихожане нескончаемой чередой шли в храм, чтобы приобщиться к святости величайшего Угодника Божия.
В последующие дни реликвия была провезена по всем значимым храмам и монастырям города, с тем, чтобы все верующие смогли помолиться перед святым ковчегом. Покинув Красноярск, святыня посетила храмы и приходы Дивногорска, Частоостровского, Кедрового, Назарова, а затем Минусинское, Ачинское, Шарыповское и Березовское благочинья епархии. Везде прибытие Святителя Николая встречали колокольным звоном, крестными ходами, молебнами и песнопениями.
На всем пути святыню сопровождали казаки Сибирского казачьего войска. Они же несли круглосуточный караул у храмов и монастырей во время пребывания там ковчега. Маршрут миссионерского похода был составлен правящим архиереем с мудрым расчетом, чтобы в каждом приходе все прихожане смогли посетить храм в период нахождения в нем реликвии.
Благочинные и настоятели провели большую работу по оповещению своей паствы о предстоящем радостном событии, и в каждом городе храм посещали не только прихожане, но и паломники из других мест. Многие из прибывших со слезами благодарили духовных пастырей за чудесную возможность пообщаться с Николаем Угодником в самых отдаленных районах епархии. Телевидение и пресса освещали ход миссионерской экспедиции по пределам края.Сами батюшки отмечали небывалый приток людей в храмы, в том числе в поселках, где приходские общины не отличаются многолюдством. За 45 дней странствий к ковчегу приложилось не менее 80 тысяч православных. Это вовсе не мало, учитывая размах сибирских просторов и немногочисленность населения в ряде местностей. 5 июля прихожане старинного поселка Березовка, проводили реликвию в Москву, откуда она продолжит крестный ход по православным пределам.
ФОТООТЧЕТ
Красноярск. Митрополит Пантелеимон встречает святыню
В Благовещенском кафедральном соборе
Владыка прикладывается к ковчегу
Духовенство встречает Святителя.
К Святителю идут все от мала до велика
Нескончаемый поток к Святителю (Благовещенский собор)
Никольский храм на берегу Енисея (Красноярск)
Здесь служил Святитель Лука (Красноярск)
Строящийся храм в Дивногорске
Дивногорск. Внутри старого храма
Частоостровский. Крестный ход вокруг храма
Частоостровский. Свято Троицкий храм
Минусинск. Встреча ковчега с частицей мощей
Крестный Ход с ковчегом по Минусинску
Минусинск. Паломники идут в храм
Минусинск. В Храме
Назарово. Покровский собор
Ачинск. Казанский собор
Молебен в Казанском соборе
Шарыпово . В Троицком соборе
Встреча. Чудотворца Шарыпово
Шарыпово. Внутри храма
Паломники в храме. Шарыпово
Березовка. Старый храм и его прихожане
< Προηγούμενο | Επόμενο > |
---|