Просим Ваших молитв! О здравии: Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Пантелеимона, Исидора, Игнатия, Кирилла, Викентия, Даниила, Георгия, Иосифа, Филарета, Александра, Феодосия, архиепископов Евгения, Зосимы, Марка, епископов Максима, Тихона, Сергия, Германа, Феогноста, схиархимандрита Илия архимандрита Олега, игумена Стефания, протоиереев Александра, Александра, Димитрия и Георгия, иеромонахов Иоанна Михаила и Диомида, иереев Вячеслава, Андрея, Андрея, рабов Божиих Тамары, Андрея, Александра, Александры, Ксении, Костаса, Елизаветы, Антония, Георгия, Елены, Валерия, Екатерины, Георгия, Екатерины, Наталии, Людмилы, Константина, Юрия, Валентины, Василия, Екатерины, Татианы, Василия, Екатерины, Димитрия, Татианы, Елены, Ольги, Николая, Никиты, Анны, Надежды, Елизаветы, Алексея, Наталии, Андрея, Николая, Михаила, Николая, Лидии, Георгия, Александра, Николая, Николая, Михаила, Андрея, Пантелеимона, Павла, Елизаветы, Марии, Никиты, Илии, Татианы, Петра, Георгия, Бориса, Сергия, Сергия, Александра, Николая, Николая со братией. Об упокоении душ рабов Божиих: Юрия, Галины, Александра, Татьяны, Валентины, Димитрия, Евдокии, Леонида, Анны, Александры, Анны, Татьяны, Василия, Иоанна, Димитрия, Татьяны, Леонида, Димитрия, Веры, Ларисы, Ксении, Якова, Василия, Пелагии, Варвары, Димитрия, Григория, Иоанна, Параскевы, Георгия, Андрея, Надежды, Иоанна, Владимира, Георгия, Елены, Екатерины, Елисея, Матвея, Татьяны, Иоанна, Тараса, Степана, Михаила, Герасима, Григория, Емельяна, Поликарпа, Филиппа, Панфила, Андрея, Анны, Николая, Агапа, Евстрата, Сергия, Аскольда, Марии, Надежды, Константина, Олимпиады, Анны, Марии, Клавдии, Петра, Леонида, Димитрия, Николая, Александра, Андриана, Димитрия, Марии, Тимофея, Григория, Ефросиньи, Иоанна, Ирины, Михаила, новопреставленных Германа и Александра и всех их прародителей и усопших сродников до праотца Ноя.
About the Foundation
The Foundation’s Programs
The Foundation’s Library
Медиатека Фонда
Проповеди иеромонаха Михаила Сказка иеромонаха Михаила
Russian (CIS)English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Italian - ItalyGreek
There are no translations available.


Иеромонах Михаил (Чепель)

Греховное древо

Жил один мальчик - Сережа.  Глаза у него голубые, кудряшки золотистые,  улыбнется - всем вокруг весело становится. Родители  в нем души не чаяли и все ему позволяли. Сосед дядя Вася их частенько за это ругал: "Испортите вы парня! Потакание - это ведь не любовь! Вырастет из него дерево бесчувственное!"


Но не слушали его Сережины родители: мало ли кто чего говорит, сынок у них лучше всех! А мальчик их,  внешне со всеми приветливый, когда никто не видит, разные пакости стал делать: то собаку подразнит, то кошку за хвост дернет, то в птицу камнем кинет. А потом и приветливость его выборочной стала: понял, что родители его все равно будут любить, и стал не стесняясь дерзить им и капризничать.

Чем старше Сергей становился, тем хуже были его дела. Чужая боль совсем его не трогала, только о себе любимом он и думал, все, что ему ни захочется, старался получить тут же. Но пока все равно всем был мил; лишь сосед дядя Вася родителям говорил: "Вырастили себе на голову сына с деревянным сердцем!" А те уже и понимали, что правда в этом есть, но все равно спорили, за мальчика своего любимого заступаясь. 

И вот однажды заболел Сергей, да так, что сил у него на прежний разгул уже не стало. Сколько врачей его смотрели, а толку никакого. Позвали родители ему тогда священника. Сами они не особо верующие были, но чего не сделаешь, чтобы сыночку любимому помочь! Тем более что крестили его, когда он младенцем был; сказали тогда им в храме, что теперь  Ангел Хранитель у их сына есть. Только тяжело Ангелу приходилось, а вот бесов вокруг Сергея с годами все больше становилось, они его за своего уже считали.

Старец пришел к больному Сереже с дарами: крестиком, иконочкой, святой водичкой, книжечкой, которая "Новый Завет" называется, и вместо лекарств велел молитвы утром и вечером читать. Ангел Хранитель радуется, а бесы злобно шипят, недовольные. Только ушел священник, парень начал отца и мать ругать, зачем они ему попа позвали. "Лучше позвали бы мне экстрасенса, - говорит. - Он бы меня точно вылечил".

Не успел сказать, как   хуже стало, вышла душа его из тела и предстала пред Богом, а Бог его как бы и не узнал: "Другой, - говорит, - был мальчик, на Меня похож".  Это Он так сказал, чтобы  Сережа задумался и стыдно ему стало. Только парень про стыд давно уже забыл... А бесы тут как начали кричать: "Это наш! Наш!" "Ну раз ваш, так и забирайте его", - ответил им Бог, а Сам душу в тело вернул, чтобы дать шанс Сергею исправиться. Потому что пока душа в теле находится, есть у человека всегда такой шанс.

Но Сережа подумал, что это благодаря бесам он в тело вернулся, и обратился к ним мыслями, что поклонится им, если болезнь его пройдет. А тем только того и надо, они давно этого ждали - тут разом всеми его чувствами и мыслями и завладели.

Старец узнал, что больному лучше стало, пришел к нему, а тот крестик сорвал, швырнул его вместе с иконой, воду вылил, книжку порвал. "Уходи, - кричит, - вон, поп проклятый!" Исчез старец словно облачко, а с ним и святыньки оскверненные, до земли не долетев, в голубей белых превратились. А парень вместо них фигурку Мефистофеля на полку поставил. Заплакал Ангел Хранитель и отошел от него.

Бесы же пообещали Сергею  за то, что он такой им послушный, вернуть ему   здоровье. Начали они над ним колдовать, и стал он чувствовать бодрость, силу необычайную. А потом превратилось его тело в стройное деревце; листики на нем зеленые, молодые. Все вокруг не нарадуются, на него любуясь, только и говорят о красоте его да свежести. Стал Сережа еще разгульнее, чем прежде, но что деревцем стал, и не замечает.

Деревце вроде бы красивое, а слова из него лезут, что слушать не хочется. Что ни слово, то или кощунство, или мат, или проклятие какое-нибудь, и все Бога к месту и не к месту вспоминает.

А дела у него вроде бы неплохо пошли: нашел работу себе непыльную, чтобы субботу и воскресенье работать, а остальные дни отдыхать.

Появились у него дружки, такие, что не поймешь, мужик это или баба, да  подружки им под стать, и стали они как будто одно целое с Сергеем. Звали их Гордыня, Лень, Обжорство, Пьянство, Нечистота, Жадность, Воровство, Ложь  и еще много подобных им. И все они на разное новое непотребство его подбивали.

Родителей своих парень выгнал и всех своих дружков в родительском доме поселил.  Стоит он рядом с Гордыней, курит и "подвигом" своим похваляется. Тут сосед дядя Вася  мимо шел, который с детства Сереге всю правду в глаза говорил. Начал он его  стыдить, что так с родителями обошелся. А Гордыня парню говорит: "Неужели ты будешь терпеть такое?" "Не буду!" - говорит, и как ударит соседа! Тот упал, да неудачно, о камень головой. Подошли они к нему посмотреть, а мужик мертвый уже. Тут Ложь подоспела: "Хоть родных у него нет, ни к чему, чтобы он тут лежал. Надо спрятать труп, - говорит, - в сарайчике другого соседа". Так они и сделали. А там еще мотоцикл новый стоял, Сергею он сильно понравился. Он позвал Нечистоту, чтобы она помогла его к себе домой перетащить, пока никто не видит. Оказались они вдвоем в сарайчике, и так она вдруг парню понравилась. "Ну и что, что я с ее мужем Пьянством дружу, - подумал он. - Все равно он не пойми кто!" И начал целовать ее, а она и не против. А потом и мотоцикл не забыли забрать.

Стал Сережа потом с дружками советоваться, как бы ему от ответственности уйти, да мотоцикл не возвращать. А те ему в один голос: "А ты напиши в полицию заявление на того соседа, у которого мотоцикл взял! Труп-то у него в сарае". Так он и сделал. Невиновного задержали, а преступнику радость.

Стали потом они это дело отмечать, а Сергей уже не на Нечистоту, а на Лень поглядывает: ну и что, что ее муж Обжорство рядом сидит, все равно он, пока ест, ничего не видит! И думает: "Какой же удачный я выбор тогда сделал с бесами  - все мне с рук сходит! И все получается!" А дружки в тот день веселились   с Сергеем до поры до времени, а потом говорят ему: сроднились мы с тобой, да так, что жить без тебя совсем не можем! И стали они в дерево вгрызаться дуплами, одно больше другого. Боли у Сережи  страшные, не знает он, что ему делать, а в дуплах уже и змеи завелись. Пользоваться стало недоброй славой это страшное дерево; змеи из его дупел выползали и кусали прохожих. Все стали то место стороной обходить. А парень так и не понимает, что деревом стал, думает: "Да что же такое творится? И почему все от меня стали шарахаться? Неужели про соседа узнали?  Или из-за родителей?" Вспомнил он тогда старца, которого обидел; думает: "Был бы он здесь, помог бы мне, наверное". А тот мимо как раз идет...

Дружки все, как увидели старца, впились в Сергея,  да так, что в жизни не было еще ему так больно. Но боль отрезвила его: увидел он во что превратился, вспомнил все дела свои страшные,  горько ему стало, но нашел парень силы попросить у старца прощения прежде, чем просить ему помочь. "Что у меня-то просить? Ты у Господа проси прощения и у Ангела Хранителя твоего! А главное - признайся в том, что сделал! И попроси прощения у соседа  и у родителей!" - говорит ему старец. Впервые в жизни помолился Сережа  со слезами; и тут же Ангел Хранитель рядом появился. Обнял своего подопечного, а сам плачет: "Слишком поздно уже!" А старец сурово так говорит: "Покаяться никогда не поздно! Но мало ведь просто прощения просить - очень много зла те змеи, что в тебе живут, невинным людям принесли. И уничтожить их есть только один шанс: если сам ты попросишь у Господа, чтобы Он их огнем из тебя выжег. Но предупреждаю, что сгоришь ты вместе с ними!"

Заплакал Сергей, но такая жизнь, какой он жил, особенно после того, как все увидел, горше смерти ему показалась. Взмолился он ко Господу, и тут же молния в него ударила и сожгла дерево, а вместе с ним и всех змей, которые в нем жили. Жаль лишь, что приятели Сережины успели разбежаться, до того они мерзкие были, что простой молнией их не возьмешь - это вам не обычные змеи. Отправились они искать, в кого бы им теперь поселиться - сами по себе  жить уже не умели,  только на других паразитировать.  

А Ангел Хранитель спрашивает у Бога: "Как же так? Только покаялся Сергей и тут же умер? Разве это справедливо?" Ничего Господь ему не ответил, но только смотрит ангел, что стоит рядом с ним прекрасный юноша, в котором с удивлением узнал он своего подопечного, и зовет его в Небесные Чертоги. "Меня даже дядя Вася простил", - сказал он радостно ангелу.

А родители Сергея вспоминали, что их сын  как в полусне два дня пришел к ним просить прощения.  Перед этим дал в полиции признательные показания, попросил прощения у оклеветанного соседа и тут же потерял сознание. Полицейский, человек опытный, посмотрел на него и сразу сказал: "Парень не жилец! До суда не дотянет! Надо его в больницу". Но опергруппу за его дружками отправил; впрочем, их еще вчера след простыл: они как увидели, что парень с каким-то старым священником разговаривает со слезами, сразу поняли, что он из под их влияния вышел и пойдет признаваться, и уехали в другую область. Объявили их в розыск, но все бесполезно.  А Сергей вскоре в больнице умер от рака, поразившего сразу несколько органов, а в последние дни страдал от галлюцинаций. Тут его отец с матерью  вдруг увидели сына своего умершего просветленным, каким в жизни никогда он не был. И мир с тишиной вошли в их сердца.