Просим Ваших молитв! О здравии: Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Пантелеимона, Исидора, Игнатия, Кирилла, Викентия, Даниила, Георгия, Иосифа, Филарета, Александра, Феодосия, архиепископов Евгения, Зосимы, Марка, епископов Максима, Тихона, Сергия, Германа, Феогноста, схиархимандрита Илия архимандрита Олега, игумена Стефания, протоиереев Александра, Александра, Димитрия и Георгия, иеромонахов Иоанна Михаила и Диомида, иереев Вячеслава, Андрея, Андрея, рабов Божиих Тамары, Андрея, Александра, Александры, Ксении, Костаса, Елизаветы, Антония, Георгия, Елены, Валерия, Екатерины, Георгия, Екатерины, Наталии, Людмилы, Константина, Юрия, Валентины, Василия, Екатерины, Татианы, Василия, Екатерины, Димитрия, Татианы, Елены, Ольги, Николая, Никиты, Анны, Надежды, Елизаветы, Алексея, Наталии, Андрея, Николая, Михаила, Николая, Лидии, Георгия, Александра, Николая, Николая, Михаила, Андрея, Пантелеимона, Павла, Елизаветы, Марии, Никиты, Илии, Татианы, Петра, Георгия, Бориса, Сергия, Сергия, Александра, Николая, Николая со братией. Об упокоении душ рабов Божиих: Юрия, Галины, Александра, Татьяны, Валентины, Димитрия, Евдокии, Леонида, Анны, Александры, Анны, Татьяны, Василия, Иоанна, Димитрия, Татьяны, Леонида, Димитрия, Веры, Ларисы, Ксении, Якова, Василия, Пелагии, Варвары, Димитрия, Григория, Иоанна, Параскевы, Георгия, Андрея, Надежды, Иоанна, Владимира, Георгия, Елены, Екатерины, Елисея, Матвея, Татьяны, Иоанна, Тараса, Степана, Михаила, Герасима, Григория, Емельяна, Поликарпа, Филиппа, Панфила, Андрея, Анны, Николая, Агапа, Евстрата, Сергия, Аскольда, Марии, Надежды, Константина, Олимпиады, Анны, Марии, Клавдии, Петра, Леонида, Димитрия, Николая, Александра, Андриана, Димитрия, Марии, Тимофея, Григория, Ефросиньи, Иоанна, Ирины, Михаила, новопреставленных Германа и Александра и всех их прародителей и усопших сродников до праотца Ноя.
О Фонде
Программы Фонда
Библиотека Фонда
Медиатека Фонда
Новости Рождественская Литургия в храме Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари
Russian (CIS)English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Italian - ItalyGreek

Рождественская Литургия в храме Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари

Бари, Италия • 7 января 2012 года

Множество верующих собралось на Божественной Рождественской Литургии в Русской церкви Святого Николая в городе Бари. Литургию служил настоятель храма, протоиерей Андрей Бойцов. Многие православные верующие приехали из разных городов Италии, чтобы принять участие в торжественном богослужении: Неаполя, Рима и других.

Причащение мирян на Рождественской Литургии.

В самый торжественный момент Божественной литургии в Русской церкви Святого Николая в Бари в день Светлого Рождества Христова верующие подходили к  Евхаристической чаше, приобщаясь Тела и Крови Господа Иисуса Христа, становясь причастниками Святого Духа в этот особенный праздник начала начал Христианской Церкви.

Деталь  великолепного паникадила из кованого железа,
которое находится в центральной части Русской церкви святителя Николая в г. Бари.

Конечно же, были и паломники, приехавшие в Италию из далекой России, чтобы помолиться в православном храме святителя Николая в городе, где покоятся его святые мощи. В этот день на Литургии в храме Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в городе Бари молился и Председатель Правления Фонда Святителя Николая Чудотворца - Андрей Юрьевич Быков.

Риккардо Пьерно, директор итальянского отделения Фонда Святителя Николая Чудотворца, итальянец и католик, впервые побывавший на православной Рождественской Литургии, так описывает свои впечатления:

"Не имея возможности понять, о чем поет хор и что возглашает священник во время службы, я, тем не менее, в эту ночь как никогда ранее явственно ощутил присутствие Бога в себе и вокруг себя. Всеми своими чувствами - обонянием, осязанием и слухом: благодаря мелодиям музыки прекрасных песнопений, которой не мешают "языковые" барьеры, благодаря мягкому, теплому и сокровенному освещению храма, запаху ладана и тающего воска свечей, одухотворенным лицам окружающих меня людей, не зная языка, я слился со всеобщим ощущением торжественности праздника.

Православная Литургия - это полное погружение человека в молитву, всем его существом: душой, телом и духом!

Опыт в тот день для меня был глубочайшим. Не меньше самой Литургии меня поразило единение православных: уникальное ощущение находиться среди тех, кого я никогда раньше не встречал и не знал, и чувствовать, будто знаю их очень давно - всю свою жизнь. В этой общности и единстве рождается такая радость, желание добра всем людям, дальним и ближним, желание самому творить только добро и нести радость в мир! Душа словно парит на крыльях христианской любви, при этом наполняясь какой-то особой необыкновенной тишиной и спокойствием! Это то, чего мне так не хватало в моей традиции, и как бы мне хотелось эту нехватку восполнить!

Мне приятно было видеть так много итальянцев, которые, будучи женаты или замужем за православными, пришли на Литургию в знак глубокого уважения к православной традиции и из чувства братской любви.

Я завершаю свой краткий рассказ эпизодом о кресте. Когда все мы, выстроившись в очередь, благоговейно целовали крест Господа нашего Иисуса Христа и подошла моя очередь, отец Андрей сказал мне по-итальянски: "Тебе Риккардо... Поздравляю! Во имя Отца, Сына и Святого Духа." И, перекрестив меня, дал мне приложиться к напрестольному кресту. Возможно, это не произведет никакого эффекта на вас, но я постоянно мысленно возвращаюсь к этому моменту, переживаю его снова и снова, - я был очень тронут этими словами, произнесенными православным священником на идеальном итальянском языке!

Я очень благодарен двум Андреям: отцу Андрею Бойцову и Андрею Юрьевичу Быкову, Председателю Правления Фонда, за возможность пережить эти непередаваемые и ни с чем не сравнимые минуты и часы Православной Рождественской службы."