400-летие преставления святой праведной Софии Слуцкой
Минск, Беларусь • 30 марта - 1 апреля 2012 года
В 2012 году Белорусская Православная Церковь отмечает 400-летие преставления святой праведной Софии Слуцкой. Это событие имеет важное культурно-историческое и духовное значение. Праведная София Слуцкая - защитница Православия на Беларуси. В народе она почитается как покровительница беременных женщин, младенцев и детей-сирот. Многочисленные верующие приехали, чтобы поклониться мощам святой, которые хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.
Торжества по поводу юбилейной даты прошли 31 марта - 1 апреля этого года. В числе мероприятий, посвященных юбилейной дате, прошло открытие памятника святой праведной Софии Слуцкой в Минске.
Храм св. Софии Слуцкой, г. Минск.
Надвратная икона св. Софии при входе в одноименный храм.
Памятник был установлен при финансовом участии Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. На торжественное открытие памятника была приглашена делегация Фонда.
В 12 часов дня состоялся молебен праведной Софии Слуцкой в одноименном храме в Минске, который возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужили 11 архиереев - члены Святого Синода Белорусской Православной Церкви.
Митрополит Филарет служит молебен святой Софии.
Чтение Евангелия на молебне.
По окончании богослужения Владыка Экзарх произнес приветственную речь к собравшимся.
"Ревнуя о славе Божией святая София благотворила многим храмам и монастырям. Нерастраченную материнскую любовь и скорбь об умерших в младенцестве детях она распределила среди множества сирых и убогих. Все её труды представляли собой непрестанное служение Богу и ближним. И сегодня Господь сподобил нас устроить в честь и память её трудов и подвигов сей памятник, освящая который мы просим святую Софию о молитвенном предстательстве за весь наш народ.
Пусть заступничество праведной княгини Софии станет для нас духовной поддержкой, а её пример - путеводной звездой к Небесным Чертогам, где мы вместе с ней услышим слова Господа: "Приидите ко Мне, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира." (Мф. 25, 34) - сказал Владыка.
Приветственное слово владыки Филарета к собравшимся
архиереям Белорусской Церкви, священнослужителям и мирянам.
Далее выступил министр Республики Беларусь П.П.Латушко, который отметил, что "памятник святой Софии является ещё одним ярким образцом соединения духовного и творческого начал, благодаря которому на нашей земле появляются произведения искусства, увековечивающие нашу историю и укрепляющие нашу веру." А также высказал пожелание о том, чтобы как можно больше было таких примеров воплощения единства веры и искусства.
Министр культуры Белоруссии П.П. Латушко.
Состоялось торжественное освящение памятника святой Софии Слуцкой. По освящении многие присутствовавшие возложили цветы к подножию памятника.
Скульптура святой княгини выполнена из латуни. Ее высота вместе с постаментом составляет 3 метра 40 сантиметров. Автор памятника — выпускник скульптурного отделения художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Михаил Иньков.
Памятник святой праведной Софии Слуцкой.
Вечером 31 марта, в 18:00, Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил всенощное бдение у раки с мощами святой праведной Софии в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Всенощное бдение у раки с мощами святой праведной Софии.
Минский Свято-Духов кафедральный собор.
Краткое житие святой праведной Софии Слуцкой
Святая праведная София Слуцкая родилась в 1586 году и происходила из именитой православной династии Великого княжества Литовского — рода князей Слуцких Олельковичей. В годовалом возрасте София лишилась родителей. Опеку над девочкой приняли на себя родственники — магнаты Ходкевичи. По их воле София была сосватана за князя Януша Радзивилла, протестанта по крещению.Усматривая во всем происходящем проявление воли Божией, княжна не воспротивилась предстоящему браку, выдвинув только одно условие: не принуждать ее к измене вере своих предков — Святому Православию. Кроме этого, София настаивала на том, чтобы дети от будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные.
В дальнейшем всю любовь своего верующего сердца княгиня София излила на заботу о православных обителях и храмах, на сохранение Православия в Слуцких землях в период после заключения Брестской церковной унии. Княгиня оказывала моральную и материальную поддержку священнослужителям и мирянам, жертвовала храмам собственноручно вышитые ею покровцы и священнические ризы, совершала паломничества в отдаленные от города Слуцка приходские церкви. Под влиянием супруги Януш Радзивилл исходатайствовал у короля Речи Посполитой постановление о том, чтобы не принуждать к унии православных людей Слуцкого края. Этот акт сохранил юридическую силу и после кончины праведной Софии.
Святая княгиня София отошла ко Господу 1 апреля 1612 года при рождении ребенка и была торжественно погребена на территории Свято-Троицкого Слуцкого монастыря. Практически сразу же началось ее почитание народом Божиим. Ныне святые мощи праведной Софии почивают в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Тропарь, глас 5
Блаженная мати Софие, нетлением мощей и чудес сиянием почти тя Бог,
поминающе твое праведное житие, тя молим испросити телесем нашим
здравие и душам спасение.
< Предыдущая | Следующая > |
---|