Просим Ваших молитв! О здравии: Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Пантелеимона, Исидора, Игнатия, Кирилла, Викентия, Даниила, Георгия, Иосифа, Филарета, Александра, Феодосия, архиепископов Евгения, Зосимы, Марка, епископов Максима, Тихона, Сергия, Германа, Феогноста, схиархимандрита Илия архимандрита Олега, игумена Стефания, протоиереев Александра, Александра, Димитрия и Георгия, иеромонахов Иоанна Михаила и Диомида, иереев Вячеслава, Андрея, Андрея, рабов Божиих Тамары, Андрея, Александра, Александры, Ксении, Костаса, Елизаветы, Антония, Георгия, Елены, Валерия, Екатерины, Георгия, Екатерины, Наталии, Людмилы, Константина, Юрия, Валентины, Василия, Екатерины, Татианы, Василия, Екатерины, Димитрия, Татианы, Елены, Ольги, Николая, Никиты, Анны, Надежды, Елизаветы, Алексея, Наталии, Андрея, Николая, Михаила, Николая, Лидии, Георгия, Александра, Николая, Николая, Михаила, Андрея, Пантелеимона, Павла, Елизаветы, Марии, Никиты, Илии, Татианы, Петра, Георгия, Бориса, Сергия, Сергия, Александра, Николая, Николая со братией. Об упокоении душ рабов Божиих: Юрия, Галины, Александра, Татьяны, Валентины, Димитрия, Евдокии, Леонида, Анны, Александры, Анны, Татьяны, Василия, Иоанна, Димитрия, Татьяны, Леонида, Димитрия, Веры, Ларисы, Ксении, Якова, Василия, Пелагии, Варвары, Димитрия, Григория, Иоанна, Параскевы, Георгия, Андрея, Надежды, Иоанна, Владимира, Георгия, Елены, Екатерины, Елисея, Матвея, Татьяны, Иоанна, Тараса, Степана, Михаила, Герасима, Григория, Емельяна, Поликарпа, Филиппа, Панфила, Андрея, Анны, Николая, Агапа, Евстрата, Сергия, Аскольда, Марии, Надежды, Константина, Олимпиады, Анны, Марии, Клавдии, Петра, Леонида, Димитрия, Николая, Александра, Андриана, Димитрия, Марии, Тимофея, Григория, Ефросиньи, Иоанна, Ирины, Михаила, новопреставленных Германа и Александра и всех их прародителей и усопших сродников до праотца Ноя.
О Фонде
Программы Фонда
Библиотека Фонда
Медиатека Фонда
Новости Ковчег с частицей мощей Святителя Николая в Алтайском крае
Russian (CIS)English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Italian - ItalyGreek

Ковчег с частицей мощей Святителя Николая в Алтайском крае

15 июля - 12 августа 2012 года

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась совместная миссионерская экспедиция Барнаульской и Алтайской епархии Русской Православной Церкви и Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца по Алтайскому краю и Республике Алтай. Экспедиция проведена в рамках программы провоза ковчега с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца по великим рекам России, по территории ее отдаленных регионов и вдоль государственных границ.

На Алтайской земле святыню встретил епископ Алтайский и Барнаульской преосвященнейший Максим, который отслужил молебен в кафедральном соборе Барнаула и благословил дальнейшее странствие ковчега по маршруту, одобренному Святейшим Патриархом.

 

В период с 15 июля по 12 августа великая православная святыня побывала в двадцати православных храмах в 18 поселениях Алтая, пройдя более трех тысяч километров по алтайским дорогам. Также она посетила воинские части и исправительные учреждения на территории епархии. По данным Барнаульской и Алтайской епархии приложиться к мощам Святителя Николая Чудотворца и обратиться к самому почитаемому в России святому за поддержкой и утешением смогли около 130 тысяч православных верующих.

В каждом храме, куда привозилась святыня, проходили торжественные богослужения, после которых в храм днем и ночью шли прихожане и паломники из других приходов. В каждом приходе проводился крестный ход с мощами, а в ряде больших городов святыня провозилась по главным улицам и вокруг города с чтением акафиста и с молитвами к Святителю Николаю Чудотворцу. По прибытии святыни в ряде районов Алтая прошли ливни, давшие облегчение людям и благо земле после небывалой жары.

Ранее ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца посетил православные приходы Камчатки, Сахалина и Курильских островов, был провезен северным морским путем вдоль северных и восточных рубежей государства, побывал в Екатеринодарской и Кубанской, Майкопской и Адыгейской, Ставропольской, Пятигорской епархиях Русской Православной Церкви. Многие сотни тысяч православных христиан смогли приобщиться к благодати Угодника Божия, укрепиться в вере и возвыситься духом.

По завершении миссионерской программы на Алтае святыня вернулась в Москву, чтобы продолжить свой крестный ход по пределам Русского Православия.