Просим Ваших молитв! О здравии: Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Пантелеимона, Исидора, Игнатия, Кирилла, Викентия, Даниила, Георгия, Иосифа, Филарета, Александра, Феодосия, архиепископов Евгения, Зосимы, Марка, епископов Максима, Тихона, Сергия, Германа, Феогноста, схиархимандрита Илия архимандрита Олега, игумена Стефания, протоиереев Александра, Александра, Димитрия и Георгия, иеромонахов Иоанна Михаила и Диомида, иереев Вячеслава, Андрея, Андрея, рабов Божиих Тамары, Андрея, Александра, Александры, Ксении, Костаса, Елизаветы, Антония, Георгия, Елены, Валерия, Екатерины, Георгия, Екатерины, Наталии, Людмилы, Константина, Юрия, Валентины, Василия, Екатерины, Татианы, Василия, Екатерины, Димитрия, Татианы, Елены, Ольги, Николая, Никиты, Анны, Надежды, Елизаветы, Алексея, Наталии, Андрея, Николая, Михаила, Николая, Лидии, Георгия, Александра, Николая, Николая, Михаила, Андрея, Пантелеимона, Павла, Елизаветы, Марии, Никиты, Илии, Татианы, Петра, Георгия, Бориса, Сергия, Сергия, Александра, Николая, Николая со братией. Об упокоении душ рабов Божиих: Юрия, Галины, Александра, Татьяны, Валентины, Димитрия, Евдокии, Леонида, Анны, Александры, Анны, Татьяны, Василия, Иоанна, Димитрия, Татьяны, Леонида, Димитрия, Веры, Ларисы, Ксении, Якова, Василия, Пелагии, Варвары, Димитрия, Григория, Иоанна, Параскевы, Георгия, Андрея, Надежды, Иоанна, Владимира, Георгия, Елены, Екатерины, Елисея, Матвея, Татьяны, Иоанна, Тараса, Степана, Михаила, Герасима, Григория, Емельяна, Поликарпа, Филиппа, Панфила, Андрея, Анны, Николая, Агапа, Евстрата, Сергия, Аскольда, Марии, Надежды, Константина, Олимпиады, Анны, Марии, Клавдии, Петра, Леонида, Димитрия, Николая, Александра, Андриана, Димитрия, Марии, Тимофея, Григория, Ефросиньи, Иоанна, Ирины, Михаила, новопреставленных Германа и Александра и всех их прародителей и усопших сродников до праотца Ноя.
О Фонде
Программы Фонда
Библиотека Фонда
Медиатека Фонда
Новости Пребывание ковчега с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца на российском Дальнем Востоке
Russian (CIS)English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Italian - ItalyGreek


Пребывание  ковчега с частицей мощей 
Святителя Николая Чудотворца на российском Дальнем Востоке

10 сентября - 5 ноября 2012 года

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась миссионерская экспедиция Русской Православной Церкви и Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца по православным епархиям Дальнего Востока. Экспедиция посвящалась провозу ковчега с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца по водам Амура и Уссури вдоль границ государства по Хабаровской митрополии, Благовещенской и Тындинской, Биробиджанской и Кулдурской, Амурской и Чегдомынской епархиям Дальневосточного региона с 10 сентября по 5 ноября 2012 г. Программа экспедиции была составлена по благословению правящих архиереев российского Дальнего Востока.

Святыня начала свой путь, прибыв в Благовещенск 10 сентября нынешнего года. Святыня была привезена в Благовещенский кафедральный собор. Под звон колоколов ее встретил епископ Благовещенский и Тындинский преосвященнейший Лукиан в сопровождении клириков епархии.

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан у мощей


Был отслужен торжественный молебен с акафистом. Правящий архиерей поздравил свою паству с прибытием великой святыни на Амурскую землю. В своем обращении Владыка рассказал о чудесах Святителя Николая и о великом благе, которое несет приобщение к его святым мощам для православных христиан. До глубокой ночи в собор шел поток верующих, чтобы просить Святителя о заступничестве перед Всевышним и помощи в житейских заботах.

Кафедральный собор Благовещенска


В этот день не менее пяти тысяч жителей Благовещенска смогли обрести утешение в общении с великим угодником Божиим. В последующие дни ковчег с мощами был провезен по ряду пограничных застав на Амуре. Воины, несущие охрану границы, и жители пограничных поселений смогли приобщиться к святыне и обрести духовную поддержку на дальних рубежах Российского Православия.

На пограничных заставах реки Амур

 

Людей здесь немного, но тем весомей их вклад в утверждение российской государственности и веры Христовой. Архипастырь епархии преосвященнейший Лукиан осуществил миссионерские поездки со святыней в крупнейшие города епархии Белогорск и Свободный, где возглавил церковные службы.

 

Храмы в этих городах были заполнены верующими, и люди до позднего вечера шли к Николаю Чудотворцу. В Благовещенске святыня посетила Дальневосточное высшее командное училище, где сотни курсантов и преподавателей приложились к мощам и получили в память об этом освященные нагрудные знаки с ликом Святителя Николая и карточки со стереоизображением ковчега со святыней.

Благовещенск. Дальневосточное высшее командное училище

Вымпел Фонда вручается начальнику училища В.М. Грызлову


В последний день пребывания святыни в кафедральном соборе к ней приложился губернатор Приамурья Олег Кожемяко, который вскоре был переизбран в этой должности на новый срок.

Губернатор О. Кожемяко у мощей Святителя Николая Чудотворца


Утром 17 сентября ковчег со святыней был доставлен в г. Биробиджан, где его встретил архипастырь Биробиджанской и Кулдурской епархии преосвященнейший епископ Иосиф.

Епископ Биробиджанский и Кулдурский Иосиф у ковчега Святителя Николая


После торжественного молебна с акафистом святыня отправилась в путь по границе, пролегающей по Амуру. Посетив строящийся храм в селе Облучье, священная реликвия была провезена на борту пограничного катера по большинству пограничных застав, охраняющих водный рубеж до самого Хабаровска. Были сделаны остановки в храмах поселков Амурзет и Ленинское, где к святыне приложились сотни людей. В этих местах как нигде видно, сколь нуждается отечество в духовном барьере, способном защитить Православную Россию.

Ковчег со святыней в Пограничном управлении

 

25 сентября ковчег с мощами Святителя Николая Чудотворца был привезен в храм святого Александра Невского города Хабаровска, откуда начался поход по пределам Хабаровской митрополии. Святыня посетила пограничную заставу на острове Большой Уссурийский, прошла на пограничном катере вверх по течению Уссури от Хабаровска до города Бикин, освятив границу по реке и более десяти застав на ней. Затем к ней смогли приобщиться прихожане храмов в городах Бикин, Лермонтовка, Вяземский, Переяславка, Бичевая, Хор, Мухен, Некрасовка, солдаты и офицеры ряда воинских частей и военных городков Хабаровского края.

Освящение поклонного креста на пограничной заставе на реке Уссури


Пограничным кораблям, участвовавшим в провозе святыни по рекам вдоль границ, были вручены освященные вымпелы с иконным ликом Святителя Николая Чудотворца. Все военнослужащие получили освященные нагрудные знаки с ликом Святителя Николая. 5 октября закончилось посещение южной части Хабаровского края, и святыня была привезена в храм св. Иннокентия Московского при Хабаровской духовной семинарии. В последующие десять дней посещения реликвия побывала во всех храмах Хабаровска. Как положено при входе архиерея в храм, Святителя Николая встретили колокольным звоном Спасо-Преображенский кафедральный собор, храмы Святителя Николая, Покрова Пресвятой Богородицы. Св. Георгия Победоносца и остальные храмы Хабаровска.

Хабаровск. Очередь к Святителю Николаю


Священная реликвия была пронесена по ближайшим приходам Хабаровска в поселках Корфовский, Князе-Волконское, посетила женский монастырь в пос. Петропавловка и пр. Всего за время пребывания в Хабаровске и его пригородах к частице мощей смогли приложиться не менее 50 тысяч верующих.

Поселок Князе-Волконское. Крестный ход в воинской части

 

 

 

 

 

Петропавловка. Святыня в женском монастыре

 


17 октября продолжился поход вниз по течению Амура в пределы Амурской и Чегдомынской епархии. После посещения приходов в с. Маяк, Троицкое, Амурск и Ургал ковчег был 21 октября установлен в кафедральном соборе Комсомольска-на-Амуре, где правящий архиерей епархии преосвященнейший епископ Николай отслужил молебен и обратился с напутствием к своим прихожанам.

Комсомольск-на-Амуре. Епископ Николай встречает святыню


Тысячи жителей города смогли помолиться у мощей в храме, получить утешение и поддержку от угодника Божия.

 

Архиерейская служба в кафедральном соборе


Дальнейший путь святыни пролегал на восток. По трассе Байкало-Амурской магистрали реликвия посетила шахтерский поселок Чегдомын и БАМовский городок Новый Ургал. Эти отдаленные даже по дальневосточным меркам приходы радостно встречали великую реликвию Православия. Чудесный приход Николая Чудотворца в эти места воочию подтверждает безграничность милости, которую Господь оказывает тем, кто верует в Него. 25 октября из мороза и снегов БАМа святыня была перевезена на берега Татарского пролива в храмы городов Советская Гавань и Ванино. Жители этих портовых городов прекрасно знают, как важно заступничество Святителя Николая - покровителя мореходов при плавании по зыбким водам. Множество жителей этих поселений смогли обратиться к Николаю Угоднику за поддержкой.

 

 

Здесь же за прощением и умиротворением к Святителю Николаю обратились обитатели двух особо строгих исправительных учреждений края. Многие из узников, совершивших ужасные преступления, обращают помыслы к Господу и стараются встать на путь покаяния и спасения души. Проделав длинный путь через перевалы хребта Сихотэ-Алинь, святыня 28 октября вернулась в Хабаровск. Заключительный этап путешествия лежал в Николаевск на Амуре, где великая река России Амур впадает в океан. Епископ Аристарх возглавляет Николаевское викариатство и окормляет свою паству, отрезанную от всего света водой и горами. Все прихожане небольшого города и прилегающих поселков пришли в храм на встречу с Николаем Чудотворцем.

Здесь его заступничество необходимо ежедневно. В этом краю шторм может задержать людей на полгода. Здесь волны могут в минуту погубить судно. Здесь молитва обретает физическую силу, способную спасти и сохранить.

Святителю отче Николае моли Бога о нас


4 ноября ковчег вернулся в Хабаровск. Ночная служба в в храме Св. Иннокентия Иркутского стала прощанием русского Дальнего Востока со Святителем . Благословение Митрополита Хабаровского и Амурского Игнатия даровало жителям Дальнего Востока радость духовной встречи с величайшим угодником Божиим.

 


 

 

Не менее 150 тысяч жителей региона смогли приобщиться святыне. Ранее эту радость ощутили православные люди на Камчатке и Сахалине, на Курильских и Командорских островах. Со Святителем встречались жители Алтая и Адыгеи, Ставрополья и Мурманска. На кораблях он прошел по Оби и Иртышу, по всем северным и восточным морям России от Кольского полуострова до Сахалина. Святитель Николая продолжит свой крестный ход по всем землям и пределам, где православные христиане ждут его утешения и защиты.

Митрополит Хабаровский и Амурский Игнатий

 

 

 

Фотоальбом путешествия



Благовещенск. На заставе


Благовещенск. Молебен на заставе


Воины границы


Перед молебном


Благовещенск. Застава у реки


Комсомольск. Епископ Амурский и Чегдомынский Николай


Чегдомын. Акафист Чудотворцу


Крестный ход


Хабаровчане в кафедральном соборе


Приобщение


Ночью в храме


Прощание со Святителем Николаем Чудотворцем