Просим Ваших молитв! О здравии: Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Пантелеимона, Исидора, Игнатия, Кирилла, Викентия, Даниила, Георгия, Иосифа, Филарета, Александра, Феодосия, архиепископов Евгения, Зосимы, Марка, епископов Максима, Тихона, Сергия, Германа, Феогноста, схиархимандрита Илия архимандрита Олега, игумена Стефания, протоиереев Александра, Александра, Димитрия и Георгия, иеромонахов Иоанна Михаила и Диомида, иереев Вячеслава, Андрея, Андрея, рабов Божиих Тамары, Андрея, Александра, Александры, Ксении, Костаса, Елизаветы, Антония, Георгия, Елены, Валерия, Екатерины, Георгия, Екатерины, Наталии, Людмилы, Константина, Юрия, Валентины, Василия, Екатерины, Татианы, Василия, Екатерины, Димитрия, Татианы, Елены, Ольги, Николая, Никиты, Анны, Надежды, Елизаветы, Алексея, Наталии, Андрея, Николая, Михаила, Николая, Лидии, Георгия, Александра, Николая, Николая, Михаила, Андрея, Пантелеимона, Павла, Елизаветы, Марии, Никиты, Илии, Татианы, Петра, Георгия, Бориса, Сергия, Сергия, Александра, Николая, Николая со братией. Об упокоении душ рабов Божиих: Юрия, Галины, Александра, Татьяны, Валентины, Димитрия, Евдокии, Леонида, Анны, Александры, Анны, Татьяны, Василия, Иоанна, Димитрия, Татьяны, Леонида, Димитрия, Веры, Ларисы, Ксении, Якова, Василия, Пелагии, Варвары, Димитрия, Григория, Иоанна, Параскевы, Георгия, Андрея, Надежды, Иоанна, Владимира, Георгия, Елены, Екатерины, Елисея, Матвея, Татьяны, Иоанна, Тараса, Степана, Михаила, Герасима, Григория, Емельяна, Поликарпа, Филиппа, Панфила, Андрея, Анны, Николая, Агапа, Евстрата, Сергия, Аскольда, Марии, Надежды, Константина, Олимпиады, Анны, Марии, Клавдии, Петра, Леонида, Димитрия, Николая, Александра, Андриана, Димитрия, Марии, Тимофея, Григория, Ефросиньи, Иоанна, Ирины, Михаила, новопреставленных Германа и Александра и всех их прародителей и усопших сродников до праотца Ноя.
О Фонде
Программы Фонда
Библиотека Фонда
Медиатека Фонда
Новости Дом, где верят
Russian (CIS)English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Italian - ItalyGreek

ДОМ, ГДЕ ВЕРЯТ

«Как счастлив дом, где все – дети и взрослые, без единого исключения – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения» (царица Александра Федоровна)

Православное воспитание – это самый богатый дар, который родители и педагоги могут дать детям, никакие богатства мира никогда не смогут его заменить. С 9 по 14 марта 2015 года в МБООСОШ № 21 станицы Ясенской проходила неделя основ православной культуры.

Каждое утро ведущие православной радиоминутки (мы имеем возможность ее проводить, так как по всей школе установлена громкая связь благодаря помощи Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, его учредителя М.И. Чепеля), учащиеся 6 «б» класса А. Леонтьева и А. Пигалкова рассказывали всем о житии Святителя Николая Чудотворца, говорили о его кротости, смиренномудрии. При вступлении в управление Мирликийской епархией святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» В рамках недели прошли светлые, добрые мероприятия: экскурс «Имена на скрижалях истории» - 5-6 классы; открытая всероссийская олимпиада «Наше наследие», школьный тур – 5-11 классы; конкурс рисунков «Святые заступники Руси» - 2-7 классы. Важные и необходимые вопросы разобрали мальчики 6-8 классов - «На беседе с батюшкой» отец Александр, протоирей храма Казанской Божией Матери станицы Ясенской говорил с ребятишками о соблюдении заповедей Божиих. В это же время отдельно проходила встреча девочек 6-8 классов с матушкой Ириной, которая рассказывала о роли девочки, девушки, женщины, о том, как велика молитва женщины. Учащиеся 10 класса на «Перекрестке мнений» обсуждали произведение Алексея Федотова «Семирамида». Искусство всегда развивалось и процветало тогда, когда оно раскрывало религиозную идею, в этом мы еще раз убеждаемся наглядно на примере данного произведения: «Если бы ты не верил, как бы я смог исцелить тебя». Старшеклассники горячо обсуждали красные нити-темы: вера в Господа, Святителя Николая; бескорыстная помощь людям, неважно - знакомым или незнакомым; грех и покаяние. Как по прекрасному произведению мы судим об искусности мастера, так и через внимательное рассматривание творений Божиих мы восходим к познанию Всемогущего и Всеблагого Бога. И самое замечательное - это то, что подобное исследование доступно не только многоученому профессору, но и вихрастым мальчишкам и девчонкам с добрыми душами и пытливыми умами.

Апофеозом недели с благословения отца Александра стало новое правило: в кабинете основ православной культуры каждый желающий в любое время может прочитать молитву и зажечь свечу, которая выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией и всем святым, и она же является знаком света мира и любви Творца, обращенным ко всем нам. Пусть эти свечи помогут построить теплую, светлую молитву в каждом детском сердечке.

Очень хочется, чтобы основы православной культуры в школе стали некоей прививкой, способной поддержать иммунитет. Именно так, в симфонии с Церковью, на примерах житий святых мы должны воспитывать как себя, так и наших детей.

«На беседе с батюшкой» - мальчики 6-8-х классов с отцом Александром


«Перекресток мнений» - обсуждение повести Алексея Федотова «Семирамида» с учащимися 10 класса


Пусть эти свечи помогут построить теплую и светлую молитву в каждом детском сердечке.