Просим Ваших молитв! О здравии: Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Пантелеимона, Исидора, Игнатия, Кирилла, Викентия, Даниила, Георгия, Иосифа, Филарета, Александра, Феодосия, архиепископов Евгения, Зосимы, Марка, епископов Максима, Тихона, Сергия, Германа, Феогноста, схиархимандрита Илия архимандрита Олега, игумена Стефания, протоиереев Александра, Александра, Димитрия и Георгия, иеромонахов Иоанна Михаила и Диомида, иереев Вячеслава, Андрея, Андрея, рабов Божиих Тамары, Андрея, Александра, Александры, Ксении, Костаса, Елизаветы, Антония, Георгия, Елены, Валерия, Екатерины, Георгия, Екатерины, Наталии, Людмилы, Константина, Юрия, Валентины, Василия, Екатерины, Татианы, Василия, Екатерины, Димитрия, Татианы, Елены, Ольги, Николая, Никиты, Анны, Надежды, Елизаветы, Алексея, Наталии, Андрея, Николая, Михаила, Николая, Лидии, Георгия, Александра, Николая, Николая, Михаила, Андрея, Пантелеимона, Павла, Елизаветы, Марии, Никиты, Илии, Татианы, Петра, Георгия, Бориса, Сергия, Сергия, Александра, Николая, Николая со братией. Об упокоении душ рабов Божиих: Юрия, Галины, Александра, Татьяны, Валентины, Димитрия, Евдокии, Леонида, Анны, Александры, Анны, Татьяны, Василия, Иоанна, Димитрия, Татьяны, Леонида, Димитрия, Веры, Ларисы, Ксении, Якова, Василия, Пелагии, Варвары, Димитрия, Григория, Иоанна, Параскевы, Георгия, Андрея, Надежды, Иоанна, Владимира, Георгия, Елены, Екатерины, Елисея, Матвея, Татьяны, Иоанна, Тараса, Степана, Михаила, Герасима, Григория, Емельяна, Поликарпа, Филиппа, Панфила, Андрея, Анны, Николая, Агапа, Евстрата, Сергия, Аскольда, Марии, Надежды, Константина, Олимпиады, Анны, Марии, Клавдии, Петра, Леонида, Димитрия, Николая, Александра, Андриана, Димитрия, Марии, Тимофея, Григория, Ефросиньи, Иоанна, Ирины, Михаила, новопреставленных Германа и Александра и всех их прародителей и усопших сродников до праотца Ноя.
О Фонде
Программы Фонда
Библиотека Фонда
Медиатека Фонда
Статьи Странник
Russian (CIS)English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Italian - ItalyGreek

Странник

Было это в воскресенье. Идем мы с бабушкой с базара, а навстречу нам идет человек. Одет в очень старую одежду, подпоясан веревкой, обут в старую обувь, а на груди кожаный шнурок и деревянный крест. Странный вид был у этого человека, в городе в таком виде не ходят. Некоторые люди оборачивались, дети посмеивались, а он шел, как будто не замечал подобной реакции и даже слегка улыбался. Шел он к церкви. День был воскресный, у церкви было много народа.

Он подошел, перекрестился, сел рядом с людьми, которые сидели на паперти, достал из сумки еду, которая была при нем, и пригласил трапезничать вместе с ним. Видно было, что народ на паперти знал его и с уважением и дружелюбием относился к этому странному человеку. Некоторые люди, выходя из церкви и увидев его, подходили и долго о чем-то беседовали. Странным мне всё это показалось. Человек сидит на паперти, одет в тряпьё, а к нему такое почтение и уважение. Бабушка, заметив мое смятение, рассказала мне вот эту историю.

Жил в одном селении Степан. Красивый, статный, сильный. И была у него семья - жена и сын. Жили они дружно. Вместе работали, вместе сына воспитывали - всё как во всех семьях, да вот только всё, да не всё. Степан гордился своими достоинствами - и умен, и красив, и силен, и не беден, и жена – красавица, и сын - крепыш, чего ещё от жизни надобно. Все в церковь идут, Богу помолиться, а он дома остается, работой своей занимается. Ему говорят: “Идем, Господа поблагодарим, да родственников помянем”. А он будто и не слышит вовсе. Не хотел он Господу кланяться да благодарить, считал, что сам своей жизни хозяин, что ему не нужны ни Бог, ни Церковь. Ни одной иконы не было в их доме. Картины красивые были, а вот лика Божьего не было. Не произносил он молитвы за трапезой и на сон грядущий не молился и не каялся. В общем, жил, как ему хочется - сам себе указ. Сын его рос здоровеньким, только вот крестить его Степан не пожелал. Гордо всем заявлял, что лучше всякого Бога о сыне позаботится. Время быстро бежит, вот уж сынок и рубанок с отцом держит, и такой же статный да деловитый - весь в отца. Казалось, что этот дом минуют все горести да напасти. Но гладко только на бумаге, а в жизни всегда есть овраги.

Как-то вечером сын заболел, и ни доктора, ни знахари не могли ему помочь. Ничего не мог сделать Степан для своего любимого сына и лишь смотрел, как тот угасает у него на глазах. Вот, как-то при очередном визите очередной доктор прописал очередные лекарства и потом тихо сказал: “Всё по воле Божьей будет! Молитесь и просите милости!” Удивился Степан таким словам доктора. Только доктор этот был очень опытный и таких Степанов много видывал. Объяснил он Степану, что наука, конечно, вещь нужная, но этот мир был создан Господом, и только он может что-то в нем изменить. Степан не мог возражать, потому что на его руках умирал любимый сын, а он был беспомощен перед этой бедой. На следующее утро пошел Степан в храм и попросил батюшку окрестить сына. Батюшка с радостью и участием воспринял его просьбу. Принес Степан больного сына на своих могучих руках в храм, и окрестили его, и узнал Господь имя отрока. После первого же причастия мальчуган начал выздоравливать. Опять он весело резвился и с деловитым видом помогал по хозяйству. А Степан снова забывал ходить в церковь, лишь его жена и сын изредка посещали храм. Прошел ещё год, и Степан благополучно забыл свою беду, а потом и вовсе перестал думать о Боге и завел свою старую песню о том, что люди сами себе судьбу делают.

Ну да что тут скажешь - много таких Степанов развелось в то время.

Благодать, дарованная от Господа при крещении, ушла от этой семьи и от сына их тоже ушла. Заболел сын сильнее прежнего, и опять доктора ничего не могли сделать с его болезнью. Вспомнил Степан про Бога и побежал в храм. Встал у икон на колени, плакал, каялся и просил помощи. Явился тогда к нему Ангел Господень и сказал: “Коли хочешь жизнь сохранить своему отроку, то отбрось гордыню, оденься в простую одежду и иди по свету Господа славить! За жизнь отрока молиться надобно, а ты хулу на Бога каждый день насылал через слова непутевые, а про милость к сыну и не вспоминал, и не просил. Так вот, выбирай - или ты со своей гордыней останешься, но сына лишишься, или гордыню отринешь и пойдешь по свету Бога прославлять, да сына вымаливать. Было у тебя время, Степан, изо дня в день молить Господа, и тогда беды бы не приключилось. Ты же выбрал другой путь - без Бога. Но Бог милостив, и он дает тебе еще одну попытку поправить положение. Выбор за тобой!”

Степан принял милость Божию с благодарностью. Понял свою ошибку и пообещал выполнить всё, что сказал ему Ангел Господень.

Вернулся Степан домой и видит, что сынок с постели встал и к нему сам навстречу идет.

Заплакал Степан от счастья, что исполнил Господь своё обещание, уложил сына в кроватку, убаюкал и пошел в путь-дорогу собираться. Рассказал жене об обещании, которое дал Господу. Поклялись они молиться перед Господом за сына и друг за друга. Выточил Степан из дерева крест, повесил его на кожаный шнурок поверх простой рабочей одежды, подпоясался веревкой и пошел, куда глаза глядят. Ходил он по белому свету и всем людям о том, что с ним случилось, рассказывал, да наказывал от Бога не отворачиваться, да Богом себя не мнить! Жил в разных монастырях, общался с богомольцами да старцами, учился понимать слово Божье. Как благословили его старцы, так пошел он дальше, нести слово Божье людям по всему свету. И сейчас ходит он где-то и проповедует, да рассказывает, что с человеком гордыня может вытворить. Сын его вырос и стал священником. Жена сына женила и ушла в монастырь за мужа и сына молиться, да Господу посильно служить.

Так что, когда увидите странника в простых одеждах да с крестом деревянным, не спешите насмехаться, да пальцами на него тыкать. Может, это Степан волю Божью исполняет, да слово Божье к нам несет…. А может, такой же, как Степан, да какая разница! Гоните свою гордыню от себя, чтобы Бога не прогневить, да Божьего человека не обидеть.

 

Светлана Кобец