Иеромонах Михаил (Чепель)
О покаянии
...Сколько людей вообще не представляют, что такое грех и спасение! Много раз мне говорили разные люди, что ты своими делами "заработал" себе Царство Небесное. Что помогало мне не относиться к таким легкомысленным заявлениям серьезно - это то, что я любил читать жития святых, творения святых отцов. Как писал Святитель Игнатий (Брянчанинов), "те, кто дают добрым делам падшего естества незаслуживаемую ими высокую оценку, впадают в величайшую духовную погрешность. Они уничижают и отвергают Христа". И вот однажды, живя в скиту, решил не просто поисповедаться, но как бы суд над собой произвести без защитника, причем совесть моя прокурор, а душа обвиняемая.
С первого же заседания мне самому стало дурно, а после написания исповеди по итогам первого заседания страх обуял. Реально жутко стало, жизнь как бы обрушилась, отчаяние охватило - зачем и для чего жил? Понял, что такой вот внешне "хороший" ни на что особо хорошее рассчитывать не может, если по справедливости судить. В итоге - слабость в ногах, два часа пролежал и со страхом и волнением пошел на исповедь. Честно говоря, давно так страшно не было. И это было началом моей духовной жизни.
Жития старцев, описание ими грехов и их действия, словно вскрывали нарывы моей больной души, о каждом грехе я молился со слезами. Силуан Афонский писал: "Всю жизнь душа проводит в борьбе с помыслами. Но ты не унывай, Господь любит мужественного борца".
Чтобы избавиться от грехов нужно жестко изменить очень многое в своей жизни. Нужно чистить свою душу, как стеклышко, через которое дети смотрят на Солнце; вот и душа наша должна быть чиста, чтобы мы могли видеть Бога. Как сказал Христос Спаситель в Нагорной проповеди: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
По милости Своей Господь нам дал время, являющееся огромной ценностью в том смысле, что мы можем использовать его для своего спасения, для пути к Богу. За пределами мира, в котором мы находимся времени нет; и если в Царстве Небесном, с Богом оно и не нужно, то величайший ужас в том, что и в аду его нет.
Увы, не все исповеди принимаются, так как многие не понимают даже, в чем, а главное зачем нужно каяться. Далеко не все могут сказать вместе со святым царем Давидом: "беззаконие мое я знаю". Многие не только грехов своих не видят, но приходят на исповедь за чем-то совсем другим; как на магический ритуал, после которого им должно стать "лучше", и непременно тут же. Вспоминается Марфуша из сказки "Морозко". Тот ее спрашивает: "Не холодно ли тебе, девица, не холодно ли тебе, красная?"А она ему: "Ты что, дурак старый, давай мне жениха, да побогаче!" Вот и многие так: забегут в храм, помашут рукой крестообразно и на "марфушину исповедь", чтобы все самое хорошее, о чем они мечтают сбылось, да побыстрее...
Надо верить в спасительность таинства покаяния, не впадать в отчаяние, верить в милость Божию. И при этом оценивать свои проступки так, как осудили бы их в чужом человеке, если бы были прокурором. нужно быть милостивым к другим, но строгим к себе. Любое самооправдание - поленце для адской печи.
Даже из читающих и изучающих Священное Писание, святооотеческую литературу далеко не все понимают прочитанное, не могут пересказать смысл, если их попросить об этом. "Погибель наша начинается через уничтожение нашего общения с Богом и вступление в общение с падшими духами", - писал Святитель Игнатий (Брянчанинов). Нужно просить благодатной помощи Божией, освящающей и обновляющей человека.
Гордыня, тщеславие страшны тем, что их можно скрыть от людей, которые могут почитать обладателя этих качеств за святого. Сколько душ погубила погрешность тех, которые ослепляясь гордостью и самомнением, дают своим делам падшего естества несвойственную им цену! По словам Святителя Игнатия, все святые оставляли свою правду и искали правды Божией, потому что у растленного естества и правда растленная.
В современном мире люди все чаще гордятся своей греховностью, бравируют ей. Это болезненное проявление оторванности от Бога, земное начало вечной смерти - как может Господь простить человеку грех, если тот не только об этом не просит, но и ставит его себе в заслугу?
Чтобы хоть немного начать постигать таинства Церкви душу нужно готовить. Если нет подготовленной почвы - все бесполезно. Тот, кто научился перерисовывать иероглифы еще не изучил тем самым китайский язык.
Начало духовной жизни - когда человек заглядывает себе в душу и видит в ней множество грехов. Истинное покаяние определяется тремя моментами: испытание совести, сокрушение сердца, исповедание своих грехов.
Покаяние - процесс длиною в жизнь. Наша жизнь настолько коротка, что нам не то что воевать друг с другом - просто ссориться нет времени.
Грехи несут с собой смерть, а до нее много скорбей, называемых иногда крестной ношей человека. Несение Креста - с ропотом или с благодарностью - есть первый признак нашего отношения к Богу. Ведь наши скорби очень часто являются лишь следствием поступков, совершенных нами в жизни.
Часто люди не видят своих грехов; как говорят в народе "бесы им глаза закрывают". Многие считают, что и нет у них вовсе грехов... На самом деле вся наша жизнь пронизана грехами; важно научиться их видеть, но сначала важно понять, почему они так губительны и захотеть освободиться от них.
Не нужно открыто обличать людей в их заблуждениях: порой правда, высказанная молчанием гораздо ценнее, высказанной вслух. Она не провоцирует грех осуждения и ответную агрессию. Поэтому и говорят, что молчание - золото.
Ничего, что мы грешны: все равно нужно искать святости, к которой призван каждый христианин. Как пишет апостол: "вы царственное священство, народ святой, люди взятые в удел". Мы же ищем пищу, когда голодны. Лишь бы искренним было наше покаяние и желание исправить свою жизнь - Господь обязательно нам в этом поможет.
< Zurück | Weiter > |
---|