Наиболее древние изображения Святителя Николая Чудотворца из тех, что существуют на сегодняшний день в Бари
1. Святитель Николай на пасхальном свитке из Бари.
Это так называемый EXULTET из гимна пасхальной ночи (ок. 1030 г.)
2. Крышка-печать на гробнице святого Николая (1089 г.).
Её целью была защита от климатических явлений и попыток кражи.
3. Крышка-печать на гробнице святого Николая (1089 г.). Задняя сторона.
Святитель с правой благословляющей рукой и с книгой в левой руке, обе собраны на груди.
4. Пергаментная печать судьи Ромуальда (1107 г.). В наших архивах сохраняются многие свинцовые печати XI-XIII веков, прикреплённые к пергаментам верёвкой. Две или три имеют образ св. Николая.
5. Эмаль Роджера II (1132 или 1139 год). На архитраве кивория базилики была эмаль, которая сегодня находится в музее св. Николая. Святитель венчает нового владыку Апулии.
6. Образ Святителя на капители верхней базилики.
7. Древняя скульптура Святителя Николая. Около дворницкой Доминиканского монастыря.
8. Икона из церкви святой Маргариты в Бишелье (XIII век). Это красивая большая икона со сценами из жития Святителя очень характерна для связей Апулии с Востоком.
9. Икона св. Стефана Уроша III Дечанского (1327 г.). Без ризы можно видеть более древнюю икону. Св. Стефан послал этот подарок, чтобы возблагодарить святого, благодаря которому восстановилось его зрение.
10. Икона св. Стефана Уроша III Дечанского (1327 г.) с ризой. Подарок этого знаменитого православного святого указывает на призвание базилики св. Николая работать для соединения православных и католических христиан.
11. Миниатюра из малого бревиариума (часослова) из архива базилики св. Николая в Бари. В архивах базилики сохраняются драгоценные литургические списки XIII-XIV вв. Этот Breviarium Parvum с его тысячей страниц - чрезвычайно маленький.
12. Печать капитула святого Николая (1353 г.). В Базилике служили ежедневно 42 священника. Это так наз. капитул. Король Карл II Анжуйский подарил церкви (1304 г.) некоторые города. Во время войны церковь потеряла замок св. Никандра. Эта печать прикреплена к пергаменту с постановлением продать золото и серебро, чтобы выкупить замок.
13. Печать капитула Святителя Николая. Эта печать доказывает, что священники церкви св. Николая соединили восточную традицию с сознанием того, что благосостояние базилики зависело от щедрости Карла II, поэтому везде и повсюду можно видеть анжуйские лилии.
14. Анжуйский барельеф на заднем фасаде храма (ок. 1370 г.).
Здесь можно видеть начало приобщения к западной культуре.
15 Анжуйский барельеф на древней двери входа на территорию базилики. Анжуйские лилии показывали, что церковь была под покровителством короля, и никакой авторитет не мог входить без его разрешения.
16. Триптих Андрея Ритцоса Кандийского (1451 г.). Один из наиболее знаменитых византийских художников, Андрей Ритцос из Кандии был склонен к соединению католиков и православных. Он изображал даже францисканских и доминиканских святых. Историки иконографии считают эту икону одним из лучших образов Святителя Николая.
17. Икона Богородицы в собеседовании со святыми (1476 г.). Эта работа Варфоломея Виварини из Венеции – лучший пример введения западного искусства в Апулию. На престоле этой иконы русские священники приготовляют богослужебную утварь для православной литургии в верхней базилике.
< Prev | Next > |
---|