Вышла в свет книга иеромонаха Михаила (Чепеля) «С точностью наоборот. Сборник статей»
Новая книга отца Михаила, интересна, в первую очередь, тем, что раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности. Эти статьи основаны на некоторых из записей, которые он делал на протяжении более, чем двадцати лет. Как пишет иеромонах Михаил, «Умело поданную ложь, по недоступности понимания можно сравнить с высшей математикой. Те, кто хочет вас обмануть, стремятся, чтобы у вас не было критической оценки того, что они говорят и пишут».
Для проверки того какова же на деле духовная сущность предлагаемого под прикрытием красивых слов о Боге и о любви, он предлагает использовать метод «с точностью наоборот» - сатана может являться в образе светлого ангела, силы тьмы могут использовать и Имя Христа и Его слова, самые страшные злодеяния могут осуществляться под прикрытием мишуры самых красивых слов. Как в этом разобраться? Попыткой ответить на столь сложный вопрос и является эта книга, предназначенная для широкого круга читателей.
Отдельные статьи из нее уже публиковались на разных сайтах в России и за рубежом, вызвав большой интерес. Как написал один из первых, кто познакомился со сборником в полном виде: «Книга иеромонаха Михаила впечатлят и очень близка моему сердцу и уму». Прочитать статьи можно на сайте Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца в разделе «Проповеди иеромонаха Михаила».
Первые отклики
Иеромонах Михаил (Чепель) в 2014 году начал публикацию своих записей, проповедей, притч, которые писались им в течение 20 лет. Творчество отца Михаила сразу вызвало большой читательский интерес. Появились рецензии в выходящей тиражом 200 тыс. экз. столичной газете «Большая Москва», на известном петербургском сайте «Русская народная линия». Но не меньший интерес представляют отклики «простых» читателей, которые под впечатлением от прочитанного пишут батюшке письма. Некоторые из них мы решили опубликовать.
Про книгу «С точностью наоборот»
Не могу этого не сказать! А то в нашем притворном мире все третьесортное сегодня превозносят, а великое не замечают! Нельзя относиться к Вашей книге так, как будто ее любой может написать: она совершенно уникальна! Не хочу соблазнять Вас комплиментами, но по-моему выдающаяся работа!
В связи с мнением, что книгу следовало назвать "с точностью до наоборот" — письмо филолога
То в чем вас обвиняют в интернете абсолютный бред: есть фразеологизм "с точностью до наоборот", а есть выражение, которое скорее всего ближе к научному стилю "с точностью наоборот" - тем более это авторское (ваш метод) - еще смею заметить, если бы вы назвали свою книгу "с точностью до наоборот" (было бы мягко сказать "некорректно" - т.к. иногда в шутливой ироничной форме говорят "с точностью до наоборот" т.е. об отсутствии всякой точности). Ваша книга - кладезь мудрости (если рассматривать с точки зрения стилистики - то ее можно отнести к художественно-научному стилю. Думаю, те кто попытался обвинить Вас в безграмотности, просто забыли, что данный фразеологизм может использоваться и в других стилях, приобретая при этом совсем другую трактовку. Не знаю помогла ли я Вам - но знаю одно - книга отличная и название очень-очень точное и помните: если есть проблемы - значит Вы на правильном пути! (Путь ко Христу трудный и загроможденный). Да хранит Вас Господь!
Про сказку «Греховное дерево»
Я вам как то рассказывала о своем проблемном ученике 11 класса, совсем недавно после очередной беседы я предложила ему прочитать вашу сказку - сегодня он зашел ко мне и смущаясь подал листочек, на котором было написано следующее:
«Недавно я прочитал сказку «Греховное дерево», написанную иеромонахом Михаилом. Мне очень понравилось, что она написана понятно и доступно, на примере современной жизни. Да это сказка, которая имеет глубокий и поучительный подтекст. Я считаю, что не только детям, но и взрослым стоит прочитать ее и задать себе вопрос: «Чем я лучше Сережи?». Наверно, каждый человек после прочтения задумается о своей жизни, о своих поступках, ведь мы все грешны, но, к сожалению, забываем просить прощения у Господа и раскаиваться в содеянном. Лично меня это произведение заставило задуматься о многом, что- то перевернуло в моей душе, я посмотрел на себя со стороны, на свои поступки, на свои мысли, действия – мне стало страшно. Я хочу и стараюсь изменить себя, свою жизнь, хочу меняться только в лучшую добрую сторону. А в Бога я верю. Хочу еще сказать автору этой сказки, что благодаря ему я пересмотрел свое поведение и стараюсь бороться со всем плохим, что есть во мне. Побольше бы таких сказок и рассказов!»
***
Мне сегодня женщина интересную реакцию внука на Вашу сказку рассказала. Ему 5 лет. Когда она пересказала ему содержание и показала картинки, то он так испугался, что сразу побежал у матери просить прощение. А потом внушал старшему брату, что нельзя грешить, что он просто не видел книжку, каким деревом можно стать.
< Prev | Next > |
---|