Ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца на торжествах в Мценске
Шесть столетий тому назад, в 1415 году, жителями города Мценска на Орловщине была обретена чудная святыня. Согласно преданию, по водам протекающей через город реки Зуши приплыл каменный крест, на котором находилась резная икона Святителя Николая Чудотворца. Чудесная находка была принесена в храм, и в том же году произошло крещение всех жителей, населяющих край. С тех пор Святитель Николай Чудотворец считается покровителем и защитником Мценска, а его образ с мечом в одной руке и храмом в другой стал духовным символом города.
За прошедшие столетия по Орловской земле прокатилось много войн и нашествий. В годы богоборчества был разрушен храм, воздвигнутый на месте обретения иконы. Но традиция почитания Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, сохранилась в сердцах прихожан. Дата 20 июня, в которую была обретена Мценская икона этого святого, празднуется здесь наравне с великими праздниками.
В нынешний юбилейный год по благословению Правящего Архиерея Орловской Митрополии, Митрополита Орловского и Болховского Высокопреосвященнейшего Антония во Мценск был привезен ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. Под звон колоколов святыня была встречена духовенством и населением города и помещена в городской собор. Многие тысячи жителей Мценска пришли поклониться Святителю Николаю в праздничные дни.
В день празднования по всем улицам города прошел многотысячный крестный ход с пением молитв. Несмотря на проливной дождь, торжественное шествие двинулось к вершине горы над местом обретения иконы, где ныне взамен взорванного храма стоит каменная часовня. Ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца был на руках пронесен по городу, вознесен на кручу и установлен перед часовней. Был отслужен торжественный молебен, посвященный духовному покровителю города, и произведено памятное фотографирование всех участников со святыней.
На другой день в соборе произошло торжественное архиерейское богослужение, осуществленное прибывшим на торжества Митрополитом Орловским и Болховским Высокопреосвященнейшим Антонием. В своем пастырском обращении, прозвучавшем после службы, Владыка подчеркнул важность почитания православных традиций и поблагодарил Фонд Святителя Николая Чудотворца, предоставивший жителям Мценска возможность поклониться мощам своего духовного покровителя в эти праздничные дни.
В ходе миссионерской экспедиции, посвященной 600-летию обретения Мценской иконы Святителя Николая Чудотворца, ковчег со святыней посетил также ряд монастырей и приходов Орловской и Ливенской епархий. В период с 15 по 28 июля к великой реликвии Православия смогли приобщиться не менее 20 тысяч человек.
После возвращения святыни в столицу Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца продолжит программу провоза ковчега с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца по регионам православной России.
Орел. Очередь паломников к святыне
Орел. Паломники в храме
Орел. После приложения к святыне
Митрополит Орловский и Болховский Антоний у святыни.
Мценск. В городе
Мценск Крестный ход под дождем
Мценск. Весь город сопровождает Чудотворца
Мценск. Духовенство несет ковчег по городу
Мценск. И стар и млад
Мценск. Символ города
Мценск. Весь город на месте обретения иконы
Мценск. Дети в храме
Мценск. Обращение Митрополита
Деревянный образ Святителя Николая. Мценск
Болхов. Городской собор
Болхов. Храм переполнен
Болхов. В храме
Болхов. Дети в храме
Ливны. Кафедральный собор
Ливны. Благословение архиерея
Ливны. Крестный ход начался
Епископ Ливенский Нектарий возглавил крестный ход
Ливны. На площади перед собором
Ливны. К ходу присоединяются все
Ливны. Праздник в храме
Болхов. У святыни
Мценск. Казак у святыни
Мценск. Крестный ход
Мценск. Мамы и дети
Мценск. Никто не ушел из-за ливня
Мценск. Приложение к святыне
< Prev | Next > |
---|