Творческий вечер народного артиста СССР, художественного руководителя театра "РУССКАЯ ОПЕРА" Александра Филипповича Ведерникова в рамках 21-го музыкального фестиваля им. С.Рихтера в г. Таруса
16 августа 2013 года
На базе дома отдыха "Серебряный век некоммерческим партнёрством "Общество друзей Тарусы - содействие развитию" совместно с Фондом Святослава Рихтера для своих членов была проведена встреча с народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, многолетним солистом оперной труппы Большого театра России А.Ф. Ведерниковым. В красивом, уютном зале тарусской здравницы (некогда доме отдыха им. Куйбышева) собрались люди, для которых музыкальное искусство всегда было дорого и ценно. Вела творческий вечер Т.Н. Юрлова, председатель совета партнёрства. Стоит сразу отметить, что этот замечательный вечер - настоящий подарок всем любителям и ценителям прекрасного. И Александру Филипповичу Ведерникову, готовящему отметить своё 86-летие, без сомнения, необходимо ещё раз выразить огромную признательность за то, что в течение почти полутора часов он искренне, с неподдельным желанием отвечал на заданные ему многочисленные вопросы, а также с большим артистизмом и поистине неиссякаемой певческой силой вместе со своей ученицей, солисткой театра "Русская Опера" Надеждой Нивинской (сопрано) исполнил партию Карася в дуэте Одарки и Карася из оперы С.С. Гулак-Артемовского "Запорожец за Дунаем". Александр Филиппович Ведерников - русский самородок, выходец из российской глубинки (Вятской губернии), богато одарённый от природы удивительной силы и красоты голосом, стал одним из прославленных отечественных басов XX столетия и гордостью нашей оперной сцены.
В Большом театре он проработал более тридцати лет, в течение двадцати из которых стал практически незаменимым исполнителем партии Сусанина в опере М. Глинки "Иван Сусанин". Люди старшего поколения хорошо помнят эту простую и в то же время звучную фамилию - Ведерников, даже те, кто в силу жизненных обстоятельств никогда не был в театре. Этот яркий, удивительной музыкальной огранки голос звучал по радио, а затем и с телевизионных экранов, в самых известных оперных постановках - "Евгений Онегин" Чайковского (Гремлин), "Царская невеста" Римского-Корсакова (Собакин), "Русалка" Даргомыжского (Мельник), "Сказка о царе Султане" Римского-Корсакова (царь Султан), "Садко" Римского-Корсакова (Варяжский гость), "Руслан и Людмила" Глинки (Руслан), "Война и мир" Прокофьева (князь Болконский) и многих других. Александр Ведерников был любимцем знаменитого и талантливейшего композитора Григория Свиридова, первым исполнителем его произведений, в том числе "Патетической оратории". Конечно, рассказ о себе, своём жизненном и творческом пути Александр Филиппович начал не с этого, а с того, как, можно сказать, совершенно случайно стал певцом. Рос он в рабочей шахтёрской среде на Южном Урале, куда семью забросила война. Здесь же, в шахтёрском посёлке, находились и репрессированные немцы из Поволжья, многие из которых были высокообразованными, талантливыми людьми.
Саша Ведерников начал заниматься в художественном кружке, который вёл немец, окончивший три курса Ленинградской академии художеств, слушал его интереснейшие беседы о мировой и российской культуре. Преподавателем кружка музыки был также немец - под его руководством 15-летний Саша целиком выучил партию Мельника из оперы "Русалка". Мальчик начал с увлечением петь в самодеятельном хоре, затем солировать. "Саша, у тебя певческий голос, тебе надо учиться", - сказал ему немец-художник Данила Данилович Литер, с которым Александр Филиппович затем дружил всю жизнь (он был одним из ведущих в нашей стране художников-декораторов, отмеченных на конкурсе в Париже Золотой медалью).
Но Александра Ведерникова больше влекла живопись. "Собрав все свои рисунки, я на крыше поезда (денег на билет не было) поехал в Свердловск поступать в художественное училище. Но опоздал, приём закончился. Представляете моё разочарование! С поникшей головой я вышел из "художки" и вижу прямо через дорогу вывеску: музыкальное училище им. Мусоргского. Подумал: была не была, куда-то поступать надо, попробую.
Захожу - стоит очередь, идёт третий тур для поступающих на вокальное отделение. Набравшись смелости, подхожу прямо к двери и, улучив момент, ныряю в комнату под крики в спину: "Куда, куда!
Вот нахал - без очереди!.." Вижу, сидит такой важный старец. "Ну, что вы хотите, молодой человек?" Отвечаю: "Хочу стать певцом, приехал из Челябинской области. Пою всё - классику, русские народные песни…" "Ну, давайте народные… Можете спеть "Утёс"? - спросил старик (как потом оказалось, это был профессор Михаил Михайлович Уместных, учившийся пению в Италии, преподаватель Уральской консерватории). И я запел "Утёс"… А закончив, услышал: "Лидия Ивановна (это он к своей ассистентке обратился), зачислите этого парня в мой класс. Как ваша фамилия, молодой человек?" - рассказал гость. Оказывается, бывает и такое - дорога привела Александра Ведерникова туда, куда надо.
Окончив всего два курса Свердловского музыкального училища и поняв, что получает недостаточно знаний, Александр решил отправиться в столицу - поступать в Московскую консерваторию
С 1955 года выпускник консерватории Александр Ведерников начал работать в театре оперы и балета им. Кирова в Ленинграде (нынешнем Мариинском театре оперы и балета), куда его пригласили. "И вот здесь я понял, что совсем не умею петь, хотя за плечами были годы учёбы у сильнейших преподавателей вокала страны. Мне всё время не хватало дыхания, не могу допеть до конца фразу - задыхаюсь… В театре были замечательные певцы - О.Ф. Мшанская (меццо-сопрано), М.И. Атлантова (мать замечательного Владимира Атлантова), работавшая консультантом… Они-то меня и учили, как правильно дышать", _ продолжает свой рассказ А.Ф. Ведерников.
Всё это немного удивительно было слышать, и особенно, что из консерваторского выпуска вокалистов в 25 человек, по словам Александра Филипповича, в театрах затем пели лишь пятеро, да и то вторые и третьи партии. Только он, единственный, сразу начал петь первые. "Это говорит о том, что наше консерваторское музыкальное образование находилось на очень низком уровне.
Да и сегодня в России очень много хороших голосов, способных и талантливых молодых певцов, но педагогическая вокальная школа нуждается в большой корректировке", - отметил певец.
Не обошли присутствовавшие на вечере и такой больной на сегодняшний день вопрос, как нынешняя ситуация в Большом театре. "Очень тяжёлая тема, и вопрос тяжёлый. Мне кажется, что сегодня Большой театр находится в большом кризисе, и причина этому - кризис в нашей стране. Большой театр - это фактически зеркало состояния российского искусства в целом. Что ни постановка - совершенно чуждые театру люди, занятые ею.
Один такой режиссёр поставил оперу "Евгений Онегин", где вся она проходит в одной комнате! Это же чистой воды профанация, уничтожение классики! А известнейший всем нам режиссёр Юрий Любимов считает "Князя Игоря" очень скучной оперой, сократив её почти наполовину - все основные партии, на которых эта опера держится!.. Стыдно об этом говорить, но это так- в ведущем государственном театре страны, на который должны другие равняться, допускаются такие, с позволения сказать, постановки. Или гениальная опера "Борис Годунов" _ для её постановки пригласили кинорежиссёра, который считает, что всё, что делалось до него, неинтересно. Поэтому стал вводить в оперу новые персонажи… Но такие постановки имеют обычно короткую жизнь: два-три спектакля и всё. Плохо только, что всё это становится явлением постоянным…" Таким был прямой и откровенный ответ Александра Филипповича Ведерникова на заданный ему действительно весьма непростой вопрос.
Напоследок певца спросили о близких ему людях - супруге, детях, учениках. Профессор Московской консерватории, заслуженная артистка РФ, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Николаевна Гуреева, жена А.Ф. Ведерникова, приехала в Тарусу вместе с ним и даже аккомпанировала во время исполнения дуэта Одарки и Карася. Сыновья А.Ф. Ведерникова- также известные в мире искусства люди: Александр многие годы был главным режиссёром Большого театра, Борис - художник, член СХ РФ. Участниками встречи также стали ученики А.Ф. Ведерникова - солисты Московского театра "Русская Опера" Надежда Нивинская и Сергей Москальков (генеральный и исполнительный директоры театра), а также концертмейстер "Русской Оперы" Надежда Котнова.
Прощаясь, Александр Филиппович пожелал участникам творческой встречи исполнять своё дело честно и достойно, в полную силу своих способностей. Чтобы дело это приносило его исполнителю удовольствие. Так, как это делал всегда он сам. "Для мастера и профессионала - неважно, в какой области он трудится - не существует трудных задач - чем эта задача труднее, тем интересней человеку проявить все свои способности для её решения. И ещё важно, чтобы дело, которым человек занят, обогащало не только его самого, но и тех, кому оно в итоге предназначено - людей", - отметил А.Ф. Ведерников. В целом встреча у её многочисленных участников оставила очень тёплое и радостное чувство. И это тем более ценно - нечасто идущие от сердца доброта и искренность соседствуют с настоящим талантом.
По материалам газеты "Октябрь" Тарусского района Калужской области
< Prev | Next > |
---|