Прибытие святыни в Таджикистан
Закончилось пребывание делегации Фонда Святителя Николая Чудотворца в Узбекистане. За месяц пребывания в регионе ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца посетил православные приходы в таких городах как Ташкент, Гулистан, Самарканд, Навои, Фергана. В Узбекистане к ковчегу смогли приобщиться не менее 10 тысяч паломников.
В рамках дальнейшей программы началось пребывание святыни на территории Душанбинской и Таджикистанской епархии. Делегацию, сопровождающую реликвию, возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский высокопреосвященнейший Викентий. После пересечения границы между Узбекистаном и Таджикистаном святыня была привезена в храмы приграничных городов Худжент и Чкаловск, где состоялись архиерейские богослужения, посвященные этому знаменательному событию. После того, как все прихожане приобщились к православной реликвии, делегация продолжила свой путь.
1 июля под колокольный звон Святитель Николай Чудотворец вступил в кафедральный собор города Душанбе, возведенный в его честь. В течение двух дней происходили архиерейские богослужения, осуществляемые митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием и епископом Душанбинским и Таджикистанским преосвященнейшим Питиримом. За эти дни собор посетили многие сотни верующих различных конфессий.
В мусульманском мире Святитель Николай Чудотворец глубоко почитается и считается покровителем города Душанбе.
В своем обращении к прихожанам правящие архиереи особо отметили миротворческую роль Святителя Николая Чудотворца и призвали всех нуждающихся в помощи и утешении обращаться к его заступничеству перед Господом.
В ближайшее время святыня посетит все православные приходы Таджикистана, чтобы великому угоднику Божьему смогли помолиться все нуждающиеся.
< Prec. | Succ. > |
---|