Ковчег с частицей мощей Святителя Николая в Алтайском крае
15 июля - 12 августа 2012 года
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась совместная миссионерская экспедиция Барнаульской и Алтайской епархии Русской Православной Церкви и Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца по Алтайскому краю и Республике Алтай. Экспедиция проведена в рамках программы провоза ковчега с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца по великим рекам России, по территории ее отдаленных регионов и вдоль государственных границ.
На Алтайской земле святыню встретил епископ Алтайский и Барнаульской преосвященнейший Максим, который отслужил молебен в кафедральном соборе Барнаула и благословил дальнейшее странствие ковчега по маршруту, одобренному Святейшим Патриархом.
В период с 15 июля по 12 августа великая православная святыня побывала в двадцати православных храмах в 18 поселениях Алтая, пройдя более трех тысяч километров по алтайским дорогам. Также она посетила воинские части и исправительные учреждения на территории епархии. По данным Барнаульской и Алтайской епархии приложиться к мощам Святителя Николая Чудотворца и обратиться к самому почитаемому в России святому за поддержкой и утешением смогли около 130 тысяч православных верующих.
В каждом храме, куда привозилась святыня, проходили торжественные богослужения, после которых в храм днем и ночью шли прихожане и паломники из других приходов. В каждом приходе проводился крестный ход с мощами, а в ряде больших городов святыня провозилась по главным улицам и вокруг города с чтением акафиста и с молитвами к Святителю Николаю Чудотворцу. По прибытии святыни в ряде районов Алтая прошли ливни, давшие облегчение людям и благо земле после небывалой жары.
Ранее ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца посетил православные приходы Камчатки, Сахалина и Курильских островов, был провезен северным морским путем вдоль северных и восточных рубежей государства, побывал в Екатеринодарской и Кубанской, Майкопской и Адыгейской, Ставропольской, Пятигорской епархиях Русской Православной Церкви. Многие сотни тысяч православных христиан смогли приобщиться к благодати Угодника Божия, укрепиться в вере и возвыситься духом.
По завершении миссионерской программы на Алтае святыня вернулась в Москву, чтобы продолжить свой крестный ход по пределам Русского Православия.
< Предыдущая | Следующая > |
---|