Иеромонах Михаил (Чепель)
С точностью наоборот
Мало знать врага, нужно уметь и победить его. Но как победить, если мы врага даже не видим?
Для искренне верующего человека не составляет трудности ответить на вопрос: "Кто есть Истина?" Сатана же есть ложь и отец лжи. С точностью наоборот. Ложь бесконечно многолика, она хамелеон. Найти, осознать и понять ее всегда очень трудно в силу большого количества причин. К счастью есть великое основание для умения видеть Истину - Библия, в первую очередь, Новый Завет. Но понимание Священного Писания возможно лишь в Православной Церкви, на основе святоотеческой традиции.
Через это раскрываются методологические принципы, которые позволяют верно ориентироваться как в жизни, так и в духовной брани. Один из них - принцип "с точностью наоборот" — представляется мне необычайно важным для разоблачения "абсолютных истин", предлагаемых "великими учителями", гуру, "непризнанными в своем отечестве пророками" и иже с ними. Умело поданную ложь, по недоступности понимания можно сравнить с высшей математикой. Хотя столь благородная наука здесь не причем. Те, кто хочет вас обмануть, стремятся, чтобы у вас не было критической оценки того, что они говорят и пишут. Они используют ложь, запугивание, формирование различных форм страха, подмену понятий.
Сам я шел к Богу сложным и извилистым путем. Нам, детям послевоенного поколения, приходилось выживать и завоевывать свои права на улице. Тогда не прощалась физическая слабость, и умение хорошо драться давало уважение, авторитет и власть, более реальную, чем у некоторых администраторов. Вспомните драки улица на улицу, школа на школу, квартал на квартал. Но уже тогда меня очень волновало: а в чем же смысл этого? Возможна ли жизнь на этой земле, не являющаяся борьбой за существование?
Позднее, как преподаватель философии, в том числе восточной, я не мог пройти и мимо ее прикладных аспектов. Я штудировал всю возможную литературу, получаемую в спецбиблиотеках. Изучал медитацию, как одну из возможных форм аутотренинга. Анализируя, пришел к выводу, что все эти процессы проходят через сознание. Можно добиваться высоких результатов в самоорганизации, и люди добиваются.
В конце 1980-х годов в наш Научно-практический центр психофизиологии МВД СССР ехали со всех концов Советского Союза. В центре работали известные академики, доктора наук, психологи, психиатры и другие специалисты. В начале 1990-х годов мировая наука высоко оценивала деятельность нашего научного учреждения, о чем говорят приглашения его руководителей в научные центры Европы и США для обмена опытом работы.
Одно из направлений деятельности Центра было связано с изучением нетрадиционных методов лечения. Уже тогда мы видели отдаленные катастрофические последствия того, что в Россию хлынула волна восточных учений разного толка. В мгновение ока появились доморощенные мастера разных школ, причем, как правило, обучавшиеся "много лет на Тибете", в Китае. При этом то, что в том же Китае изучали много лет у нас проходили за две-три недели...
Результаты были быстрыми. В 1993 году было созвано совещание психиатров и психотерапевтов Москвы в связи с резко увеличившимся потоком больных в результате экстрасенсорной деятельности. Я был приглашен как эксперт по нетрадиционным методам лечения. Уже тогда я обращал внимание на то, как сложна реабилитация таких больных, как важна ее духовная составляющая, реализуемая через Православную Церковь, об изменениях в их сознании, искажающих реальность..
Например, автор "Диагностики кармы" Лазарев специально называет себя философом, причисляя к некому "элитному слою в науке и целительстве", чтобы сразу отсечь все попытки уразуметь глубинную суть его писанины. "Читайте и исполняйте" - вот его установка, ибо "информационная насыщенность текстов книг" такова, что понять простому смертному невозможно. А мало что может быть опаснее, чем знание без понимания.
Принцип "с точностью наоборот" известен и используется святыми очень давно. Например, им пользовался преподобный Нил Мироточивый Афонский: "Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал на путь спасения, так наоборот многозаботливость (гениальное прозрение преподобного в 19 веке о современном уровне западного сервиса. и. М. Ч.) будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека не чувственным к спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения. То есть люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения". Ну что еще можно добавить, кроме восторга перед прозрениями святости?
Закон "с точностью наоборот" необратим, так как является классическим выражением борьбы противоположностей (но не их единства). В духовном мире диалектика Гегеля не работает: Свет не может быть един со тьмой, дуализм неприемлем для христианского сознания. Диавол не способен создавать. Он разрушитель. Разрушать он может то, что создано не им. Именно это обстоятельство помогает видеть действие закона "с точностью наоборот".
О принципе "с точностью наоборот" хорошо сказал митрополит Антоний (Блум): "Если мы принимаем всерьез одно место, то должны также интегрально серьезно принимать и другое". Перечитайте евангельскую притчу об овцах и козлищах, как образец реализации и понимания принципа "с точностью наоборот".
Если Господь дает Любовь и Спасение, то сатана - злобу, ненависть, смерть. Неотличимость греха от нормы жизни послужила дополнительным поводом к написанию этой книги. По мере духовного роста ощущение греховности и греха перейдет от сознательного к бессознательному, как говорят "шкурой чувствовать". Во многих случаях вы не станете легкой добычей греха, заповеди Христовы войдут в плоть и кровь.
Нам не случайно обрушивают на головы потоки информации. Все делается для того, чтобы отвлечь нас от мыслей о вечности, о смысле жизни. Но ум наш должен быть чист. Только тогда мы будем слышать голос Бога в своей душе. Святейший Патриарх Алексий II цитировал английского христианского писателя К.С. Льюиса, говорившего, что Бог обращается к нам шепотом любви, когда мы не слышим - голосом совести; и только если не слышим опять - через рупор страданий. Бог всегда открыт для нас, верит в нас и помогает нам, только мы разучились слышать и понимать Его.
Безвозвратно ли это? Нет, ибо мы созданы по образу и подобию Божию. Просите и дастся. В молитве важна не техника, а искренность и чистота сердца, любовь к Богу и смирение перед Ним.
Силы тьмы гибко меняют политику. Раньше они действовали больше через войны, грабежи народов и раздоры между ними, вызывая проклятия на Бога. Сейчас - через активизацию греха в миру, через обвал в мозги ненужной информации, в которой теряется нужная, через культ развлечений и утех, подмену смыслов, попытку вытравить из сознания любые мысли о сути христианской жизни, как мешающее жить досадное недоразумение. В сложном калейдоскопе событий многие уже не могут отличить плохого от хорошего, тем более, что и то и другое все чаще и называется одинаково...
Но искренне верящий в Христа и стремящийся жить по Его заповедям человек всегда найдет в Церкви правильный путь среди всех треволнений бурного житейского моря.
Помочь ему на этом пути, дать способность научиться выявлять тьму, которая рядится в одежды Света, может метод "с точностью наоборот".
< Предыдущая | Следующая > |
---|